الفنان Admin
عدد المساهمات : 2750 نقاط : 2147528821 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 09/07/2012 العمر : 28 الموقع : https://ahmedhassan.ahladalil.com/ المزاج : الحب
AhmedHassan AhmedMohamedHassan: (10/5)
| موضوع: فتة الدجاج من المطبخ الأردني الخميس أغسطس 08, 2013 10:50 pm | |
| المقادير
دجاجة متوسطة. بصلة كبيرة. فصوص حبهان (هيل). - 1 ملعقة صغيرة ملح. - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود. فصوص مستكة. - 2 ورق لورة
مكونات الفتة: - ½ كوب لبن زبادى - ¼ كوب حمص مسلوق ومخفوق. - ¼ كوب طحينة. - 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون. - 2 فص ثوم مفرى. - ½ ملعقة صغيرة ملح. - رشة كمون. - 2 ملعقة كبيرة زبد. - 4 أرغفة خُبز لبنانى. - 2 كوب مرق دجاج. - رشة بابريكا. - صنوبر محمص للزينة. - بقدونس مفرى للزينة.
طريقة سلق الدجاجة: تُغسل الدجاجة جيداً بالملح والماء، ثم تسلق فى كمية من الماء ويُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهرت حتى يصفى ماء السلق تماماً. تقطع البصلة إلى 4 أجزاء وتضاف إلى الدجاجة، ثم يضاف إليها الحبهان والمستكة والملح والفلفل وورق اللورة، وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة حتى تنضج الدجاجة تماماً. تنشل الدجاجة من المرق، وتترك لنصف ساعة فى صحن جانبى. يزال الجلد من على اللحم، ويُنَسل اللحم بأصابع اليد، ويترك فى صحن جانبى لحين الحاجة إليه.
طريقة عمل الفتة:
يخلط الزبادى والطحينة فى وعاء عميق، ثم يضاف عصير الليمون والحمص المخفوق والملح والكمون والثوم المفرى إلى الخليط، وتقلب المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها.
يقطع الخبز الى مكعبات متوسطة الحجم، وتفرد فى صينية خَبز مسطحة ويحمص فى الفرن.
فى طنجرة صغيرة، تضاف نسائل اللحم إلى مرق الدجاج مع قليل من الثوم المفرى والملح، وتترك على نار متوسطة حتى يسخن الخليط.
تفرد مكعبات الخُبز فى صينية تقديم عميق، ويرص فوقه قطع من لحم الدجاج، ثم يوزع عليه مرق الدجاج. تغطى الطبقات بخليط الطحينة وتنثر البابريكا عليها.
يُسخن الزبد فى مقلاة صغيرة حتى يأخذ اللون البنى الفاتح، ويسكب على صينية الفتة، وتزين بالصنوبر المحمص والبقدونس، وتقدم مع السلطة. | |
|