الفنان Admin
عدد المساهمات : 2750 نقاط : 2147528821 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 09/07/2012 العمر : 28 الموقع : https://ahmedhassan.ahladalil.com/ المزاج : الحب
AhmedHassan AhmedMohamedHassan: (10/5)
| موضوع: نقدم لكي طريقة تحضير الأرز البرياني على طريقة مطبخ احمدمحمدحسن: الجمعة أغسطس 09, 2013 12:07 am | |
| المقادير:
(ملعقة كبيرة توابل مطحونة-1 كيلو لحم ضأن مُقطع مكعبات(حسب الرغبة)- ملح وفلفل- 4 بصلات كبيرة مفرومة ناعم- 4 فص ثوم مفروم- زنجبيل مفروم ناعم- ½، 1 كوب مرق لحم- 1/4 كوب زيت زيتون- 2 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم- 1 ملعقة صغيرة فلفل أخضر حار- 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة- 1/2 ملعقة صغيرة زعفران- 1/4 كوب حليب ساخن- 2 كوب أرز بسمتي مسلوق- 1/2 كوب زبادي). *التوابل المطحونة هي (قرنفل- قرفة- حبهان (هيل)- شطة- فلفل أبيض- كركم). الطريقة: تخلط التوابل المطحونة مع الملح في وعاء عميق ويُتُبل اللحم مع الدعك الجيد، وتقطع 3 حبات من البصل شرائح ويُقطع الباقي إلى أربع قطع. يضرب البصل المُقطع قطعًا كبيرة مع الثوم والزنجبيل في الخلاط الكهربائي مع نصف كوب من المرق حتى يُصبح سائلاً غليظ القوام. يصب الخليط السابق على اللحم، ويُغطى ويُوضع بالثلاجة (البراد) لمدة ساعتين ويُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر لونها، ثم تُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد. يُوضع اللحم المُتبل في نفس الزيت مع التقليب حتى يحمر قليلاً، ثم تُضاف نصف كمية البصل المحمر(تُترك الكمية المتبقية للتزيين) وتُقلب مع اللحم ويُضاف باقي المرق ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان. تخفف الحرارة ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى ينُضج اللحم (يُراعى إضافة قليل من المرق أو الماء إذا احتاج الأمر). يُضاف النعناع والفلفل الأخضر الحار والكزبرة الخضراء لخليط اللحم مع التقليب، ويذاب الزعفران في الحليب الساخن. تُقسم كمية الأرز المسلوق إلى قسمين في وعاءين منفصلين. يُخفق الزبادي جانباً، ويُضاف لنصف كمية الأرز ويُقلب، ويُضاف الزعفران إلى نصف الكمية الأخرى مع التقليب. يُضاف جزء من الأرز بالزبادي لخليط اللحم، ثم الأرز المُلون بالزعفران بالتناوب (بدون تقليب) حتى ننتهي من كمية الأرز ويظهر كطبقات ثم يُغطى بإحكام. يُطهى الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج. يُقلب في طبق التقديم ويُزين بالبصل المحمر المتروك جانبًا. يُمكن تسوية البرياني في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج. | |
|