ابهري عائلتك بسفرة تنافس سفرات المطاعم الكبرى وبأكلات شهية وغاية في الروعة...
الإفطار:
ديك رومى محشى بالخضار
المقادير:
• ديك رومي صغير
• 2 ملعقة كبيرة زبدة
• ½ 1 كوب ماء
• 3 أكواب أرز
• 22 جرام بازلاء
• 5 حبات جزر قطع صغيرة
• 2 حبة فلفل اخضر بارد مقطع
• 1 بصلة مفرومة
• ملعقة كبيرة لوز
• ملعقة كبيرة زبيب
• ملعقة كبيرة صنوبر
• ملح وفلفل أسود
• قرفة وبهار
طريقة التحضير:
-يتبل الديك الرومي بالملح والفلفل الأسود والبهار والقرفة ويدهن بالزبدة .
-تحضر الحشوة بخلط الارز مع البازلاء والجزر والفلفل الأخضر والبصل والصنوبر واللوز والزبيب .
-احشي الديك الرومي بالخلطة ثم خيطي الفتحة.
-ضعي الديك الرومي في صينية الفرن وأضيفي له كوب مرقة الدجاج ثم غطيه بورق الألمونيوم.
-ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 3 ساعات .
-عند نضج الديك الرومي انزعي ورق الألمونيوم حتى يصبح لون الديك ذهبي اللون.
صينية البطاطس المهروسة باللحم المفروم
المقادير:
• 500 جرام بطاطس مسلوقة
• نصف كوب لبن طازج
• نصف ملعقة فلفل احمر
• نصف كوب صنوبر مقلي
• بهارات مشكلة
• ملح
• فلفل اسود
• ملعقة زيت زيتون
• نصف كوب جبنة شيدر مبشورة
• نصف كيلو لحم مفروم
• بصلة مفرومة
• نصف كوب بصل اخضر
• نصف كوب كويكر(شوفان مجروش)
طريقة التحضير
-نهرس البطاطس المسلوقة
-نضع الزبدة،اللبن ،الجبنة المبشورة
-نضيف كويكر ،رشة ملح،فلفل اسود ونقلب
*الحشوة
-نضع الزيت في المقلاة
-نضيف البصل والفلفل الأحمر والبهارات والفلفل الأسود والملح ونقلب مع بعض
-نضع اللحم المفروم والصنوبر المقلي ونحمره حتى الاحمرار
-نضيف البصل الأخضر ثم نضع طبقة من البطاطس
-نضع حشوة اللحم المفروم
-نضيف طبقة أخري من البطاطس والجبنة المبشورة
-ترش بكويكر وندخلها بالفرن لمدة نصف ساعة
العصــائر والحلــويات:
عصير جزر مع تفاح وبرتقال
المقادير:
• 5 جزر متوسط
• 3 تفاح أخضر متوسط
• 2 برتقال
• 3 مكعبات ثلج
طريقة التحضير:
- يُغسل الجزر جيداً ، يُقطع التفاح إلى أرباع ويُزال البذر.
- يُعصر الجزر والتفاح باستخدام عصارة الجزر، يُترك العصير جانباً.
- يُعصر البرتقال باستخدام عصارة البرتقال اليدوية أو الكهربائية.
- يُخلط عصير البرتقال مع عصير الجزر والتفاح ثم يُصب العصير في كأس التقديم مع مكعبات الثلج.
• يُمكن الاستعاضة عن البرتقال بالأناناس مع إتباع نفس الخطوات والطريقة، كما يُمكن تحلية العصير بالقليل من السكر أو عسل النحل حسب الرغبة.
مثلثات الكنافة
- تُمد خصلات الكنافة على سطح أملس ونظيف وتُساوى باليد بحيث تُملأ الفراغات.
- يُخلط الفستق المجروش مع قليل من العسل الأبيض و ماء الزهر في وعاء عميق مع التقليب حتى يلتصق الفستق ببعضه.
- يُوضع جزء من خليط الفستق مع قليل من القشدة الكدابة(التي تستخدم في الحلويات)
على حرف خصلات الكنافة ثم تُلف الكنافة حول الحشو بشكل مثلثي مائل ( كما هو الحال عند لف السمبوسك).
- تُكرر العملية مع استخدام ملعقة كبيرة من حشو القشطة الكدابة.
- تُرص الكنافة المحشوة في صينيه مدهونة مع مراعاة الضغط عليها قليلاً باستخدام ملعقة ثم ترش بالزيت وتدخل الفرن
- وتقلب بعد فتره قصيرة و تُترك الكنافة حتى تأخذ لوناً ذهبياً من كل الجوانب.
- توضع بالقطر (الشربات) البارد.
السحور:
فطائر القلوب بالموتزاريلا
المقادير:
• 4كوب دقيق منخول.
• كوب حليب دافئ أو ماء دافئ مع كمية اللبن البودرة المذكورة.
• 1 ملعقة كبيرة عسل نحل.
• 2 ملعقة كبيرة سمن.
• 5 ملعقة كبيرة كوب زيت نباتي.
• 2 ملعقة كبيرة سكر.
• 2 ملعقة كبيرة لبن بودرة
• 3ملعقة كبيرة خميرة فورية.
• 1 ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة ملح -اللبن.
طريقة التحضير :
-نخلط الخميرة مع السكر، الدقيق المنخول، الملح واللبن البودرة ونقلبهم جيدًا ثم نضيف الزيت والسمن.
-تفرك العجينة جيدًا.
-نضيف اللبن تدريجيًا أكان سائلًا أو بودرة على كمية من المياه الدافئة.
-نضع العجينة لمدة 10 دقائق في العجان ثم نتركها تخمر في مكان دافئ.
-يفرد النصف الأول نضع حشوة الموزاريلا والسلامة أو الموزاريلا مع الطماطم أو أي حشوة تحبوها بمقدار ملعقة صغيرة ثم يفرد القسم الآخر من العجين وتوضع على القطعة الأولى وتشكل بقطاعات البسكويت حول الحشوة الموجودة على شكل قلب أو أي شكل يحبها أولادك.
-بالشوكة نغلق الأطراف ثم تقلى في زيت ساخن حتى يصبح لونها ذهبي وتقدم مباشرة كما يمكن حفظها في الثلاجة.