حمام محشي
المقادير
3 أو 4 حمام
1/4 كوب دقيق
2 كوب أرز مصري
4 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة سمن
2 كوب بصل كبير مفروم
1 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون (يمكن الإستغناء عنه)
ملح وفلفل
1/2 1 كوب ماء
2 كوب قطع خضار (بصل ـ جزرـ كرفس)
2 ورق غار (لاورا)
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
1/2 كوب زبادي
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم (معجون)
سمن وزيت (بنفس المقدار) للتحمير
طريقة التحضير:
- يُنقع الحمام في الماء والدقيق وقليل من الملح ثم يُشطف جيداً، وإذا وُجد معه الكبد والقوانص فتُغسل أيضاً، ويُصفى الجميع من الماء ويُجفف.
- يُغسل الأرز جيداً ويُصفى من الماء.
- يُسخن الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل والحبهان وجوزة الطيب، ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لون البصل ذهبياً.
- يُضاف الأرز مع التقليب، ثم يُضاف الماء ويُترك حتى يبدأ في الغليان .
- تُخفف الحرارة، ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 10 دقائق ثم يُترك ليبرد (مع مراعاة ألا يكون الأرز كامل النضج).
- يُوضع حوالي 5 كوب من الماء في إناء على نار متوسطة، ويُضاف الخضار وورق الغار والفلفل الأسود ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- في هذه الأثناء يُحشى الحمام بحشوة الأرز (يُراعى حشوه تحت الجلد)، ويُقفل بوضع الأرجل فوق بعضها مع وضع الجناح للخلف.
- يُسلق الحمام المحشو في المرق، ويُتبل بالملح ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج.
- يُرفع الحمام من المرق، ويُترك ليبرد قليلاً ثم يُجفف.
- يُخلط الزبادي مع صلصة الطماطم ويُدهن الحمام بخليط الزبادي.
- يُسخن خليط الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة، ويُحمر الحمام من جميع الجهات .
- يُرفع الحمام على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- يُطهى الأرز المتبقي في قليل من مرق الحمام، ويُقدم مع الحمام المحشو.
ملحــوظة:
• يُمكن استخدام الكبد والقوانص مع المكسرات في حشوة الأرز.
• يُراعى عدم ملئ الحمام بالحشو كاملاً وترك مساحة لنضج الأرز .
محشى الكوسة باللحم المفروم
المقادير:
كيلو كوسة حجم متوسط
نصف كيلو لحم مفروم
250 جرام أرز( 2 كوب )
ملعقة كركم صغيرة
ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم
½ ملعقة فلفل أسمر ناعم
بهار
علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة )
ملح
ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
طريقة التحضير:
- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
- يقطع رأس الكوسة وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في
وعاء فيه ماء بارد .
- تحشى الكوسة ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة
من ناتج الحفر. ثم توضع في أسفل القدر
( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
- يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل
، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج
- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .
العصــائر والحلــويات:
صورة عصير الليمون بالنعناع
المقادير:
2 قطعة ليمون
6 ملاعق كبيرة سكر أو حسب الرغية
نعناع(المقدار حسب الرغبة)
ماء مثلج
طريقةالتحضير:
يتم عصر الليمون بالعصارة ويوضع في الخلاط . ونضع أيضا في الخلاط ربع حبة من قشر ليمونة واحدة، ونضع المقادير المتبقية ويخلط .
كريم كراميل
المقادير:
2/ 1كوب سكر ويسخن في القالب علي نار هادئة الي ان يصبح كراميل
الكريمة
2كوب لبن بودرة
1 كوب ماء
4بيضات +فانيليا سائلة وبشر برتفال
1 علبة قشطة
وتضرب جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ثم نضعها علي القالب الذي به الكراميل
طريقة التحضير:
نضع القالب في وعاء اكبر ويكون به الماء ونضعه في الفرن
إلى أن ينضج حوالى نص ساعة
السحـــور:
فطائر بحشوات منوعة
المقادير:
العجينة
3 اكواب دقيق
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة كبيرة سكر
ملعقتين حليب بودرة
ملعقة صغيرة ملح
كوب حليب دافي
ربع الكوب زيت
الحشوة
بادنجان مقلي
بقدونس
جبنة شيدر
زيتون شرائح أسود وأخضر
بصل أخضر
ربع حبه طماطم مقطع صغيرة
فلفل رومي مقطع صغير
شرائح لحم ممكن تستغني عنها
رشه ملح وسماق
طريقة التحضير:
نفرد العجينة ونقطعها علي 4
ناخد العجينة ونضع البادنجان وعليه الحشوة
ونقفل علي كويس بعود الاسنان
وندهن الوجه بشوي حليب
وندخلها للفرن
وبعد خروجها من الفرن نزينها بالزيتون